Главная / Новости / Новости Приморья / Около 2 тысяч приморцев воспользовались социальными услугами мобильных бригад

Около 2 тысяч приморцев воспользовались социальными услугами мобильных бригад

С начала года около двух тысяч жителей отдаленных сел Приморья обратились за помощью к специалистам социальных мобильных бригад. В основном это пенсионеры, инвалиды, не имеющие возможности выезда в районные центры.
Как сообщили в департаменте труда и социального развития, в крае действует 19 таких бригад, созданных при филиалах Приморского центра социального обслуживания населения. Сотрудники оказывают социальные услуги жителям нескольких муниципальных образований, в том числе Уссурийского, Спасского, Партизанского, Лесозаводского, Арсеньевского, Дальнегорского городских округов, Хорольского района.
В составе выездной мобильной бригады – социальные работники, специалисты по соцработе, медицинская сестра, сотрудники Пенсионного фонда, Единого социального окна, юрист и волонтеры.
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, такая форма обслуживания делает социальные услуги доступными в любом уголке края.
«Пенсионеры, а именно они составляют основной процент жителей глубинки, получают возможность получить квалифицированные разъяснения по пенсионным вопросам, мерам соцподдержки или решить проблему с помощью юриста. Кроме того, селянам доставляют приобретенные по заказу лекарства и продукты питания, в качестве гуманитарной помощи выдают одежду и обувь, по возможности предоставляют парикмахерские и другие социально-бытовые услуги», – поясняет она.
Схема работы мобильных бригад многие годы действует без сбоев. Главы поселений предоставляют информацию о нуждающихся в помощи гражданах в территориальные отделения соцобслуживания. Накануне жителей села информируют о месте и времени работы мобильных помощников.
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что мобильные бригады оказывает весомую помощь жителям глубинки.
«Передвижная соцзащита сама едет к тем, кто в силу возраста или болезни не может добраться в райцентр из отдаленных деревень. В прошлом году сотрудники мобильных бригад оказали сельскому населению более пяти тысяч различных социальных услуг. Поэтому социальному десанту здесь всегда рады», – подчеркивает заместитель главы региона.

ИСТОЧНИК — АДМИНИСТРАЦИЯ ПК