Главная / Видео / На совещании с губернатором обсудили начало отопительного сезона

На совещании с губернатором обсудили начало отопительного сезона

Совещание при губернаторе. Первым на рассмотрение стал вопрос об отопительном сезоне. Паспорта готовности котельных еще не получили около трети муниципалитетов Приморского края. Самая сложная ситуация сложилась в Лесозаводском городском округе и Спасском районе. В Лесозаводске, из 40-миллионного долга перед теплоснабжающей компанией, смогли вернуть ровно половину. А еще нет резервного котла на Котельной №1. Торги поздно провели.

Андрей Суханов, глава администрации Лесозаводского ГО:

— Страшно, когда пиковые нагрузки. Если будут нагрузки, когда нельзя будет останавливать тепло, тогда авария страшна.

Пока Лесозаводск пытается рассчитаться с Примтеплоэнерго, в Спасском районе об этом только мечтают. Здесь на торги уже выставили муниципальную собственность, но даже она, себестоимостью в два миллиона рублей, не сможет погасить долг, который в 10 раз больше.

Людмила Врадий, и.о. главы администрации Спасского района:

— На данный момент задолженность будет погашена при продаже имущества, которое мы выставили на торги в октябре, но этой суммы будет недостаточно, поэтому будем обращаться для получения сбалансированности.

Но есть и позитив в целом по краю. Приморью в этом году удастся сэкономить около 700 миллионов рублей на субсидиях по топливу. Глава региона отметил, что модернизация котельных, а также переход с мазута на уголь, — все это позволит уменьшить затраты краевого бюджета.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

— Сейчас имеем три миллиарда на модернизацию котельных, замену существующих и просто установку модульных котельных. В этом году мы поставим 81 модульную котельную. У них срок окупаемости 1,7 года, что очень быстро.

Наблюдать за «черными лесорубами» из космоса — реально. Это второй вопрос совещания. Губернатор подчеркнул, что пора отладить в крае систему космического мониторинга, делать снимки не раз в две недели, а чаще и бесплатно.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

— Россия запускает спутники наши, которые используются для нужд разных ведомств, можно совершенно спокойно, не платя никаких денег — страна уже заплатила.

Современные технологии выявили в Приморье 58 пунктов приема древесины. Краевые власти отмечают, наблюдения за лесом — и с земли, и с космоса — помогут его сохранить и приумножить.

«Панорама»