Главная / Видео / Жители Лесозаводска получат чистую водопроводную воду

Жители Лесозаводска получат чистую водопроводную воду

Жители Лесозаводска получат чистую водопроводную воду.

Елена Штейникова, корреспондент:

— Мы находимся на самом закрытом и скандальном объекте города Лесозаводска. Это водоочистные сооружения. Здесь идет установка и наладка первых очистных фильтров. Обещают, что через месяц горожане смогут прямо из-под крана пить чистую воду.
Сейчас она течет желтая, мутная, с резким запахом хлорки. Местные жители пьют только завозную воду. Уже в течение двадцати лет.
Поступает вода в городские сети из реки Уссури, а в ней даже купаться запрещено. Роспотребнадзор нашел там опасные бактерии. И эта вода проходит только грубую очистку.
Виктор Яценко, начальник водоочистных сооружений ОАО «Электросервис» г. Лесозаводск:

— От вторичных грубых элементов: веточки, грязь, а уже на третьей стадии происходит хлорирование воды.
Была одна попытка реконструировать водозабор в 2008 году. Владелец — муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» — установил фильтры, но с грубым нарушением. Переделывать отказался, потом начались суды. За это время «Водоканал» обанкротился.
Олег Павкин, глава Лесозаводского городского округа:

— Было много споров, кто должен отвечать. Исходя из поговорки, кто старое вспомнит, тому глаз вон. Самое главное, не то, что было раньше, а компромиссное решение было найдено.
Все имущество водоочистных сооружений местные власти Лесозаводска безвозмездно передали компании «Электросервис», а депутаты, чтобы собрать деньги на новые фильтры, включили в тариф по воде инвестиционную надбавку.
С марта месяца идет реконструкция. Установлены четыре основных фильтра, еще два запасных.
Андрей Суханов, глава администрации Лесозаводского городского округа:

— Решение части проблем. Это первая тонкая очистка воды, есть еще вторая. И вторая тонкая очистка — это вопрос перспективы. И при паводковой ситуации еще не будет воды того качества, которой хотелось бы.
Тем не менее, водоочистные заработают впервые за 20 лет, а деньги, которые платят горожане за воду, уже точно пойдут на фильтры.

«Панорама»