Главная / Новости / В мире / Япония ждет разъяснений от США по поводу слежки за Синдзо Абэ

Япония ждет разъяснений от США по поводу слежки за Синдзо Абэ

Япония обратилась к США за разъяснениями по поводу сообщений WikiLeaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло слежку за японским премьер-министром и крупными корпорациями страны. Об этом 3 августа на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, передает агентство Kyodo.

«Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники», — сказал он. Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, он сказал: «Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет», передает ТАСС.

Сайт WikiLeaks 31 июля публиковал доклад «Цель — Токио», в котором содержатся доказательства слежки, организованной АНБ за премьер-министром Японии Синдзо Абэ, кабмином и крупными японскими корпорациями. Согласно этим данным, слежка осуществлялась как минимум с сентября 2006 года, когда нынешний премьер Синдзо Абэ возглавил правительство Японии в первый раз.

США интересовала информация о позициях своего ближайшего союзника по вопросам торговли, климата и двусторонних отношений. Как подчеркивается в сообщении WikiLeaks, полученные данные демонстрируют «глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств».

Ранее агентство Kyodo со ссылкой на источник сообщило, что правительство Японии намерено направить протест американской стороне, если подтвердится опубликованная WikiLeaks информация. Между тем в США заявили, что пока не получили от Токио каких-либо официальных или неофициальных заявлений с протестом. Более того, Вашингтон не сильно обеспокоен тем, что информация о слежке стала достоянием общественности. «Мы не думаем, что для Японии это будет проблемой», — заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер (цитата по Xinhua).

Эксперты полагают, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ вынужден будет закрыть глаза на произошедшее, так как сделал отношения с США одним из главных элементов своей платформы. Завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов заявил газете «Коммерсант», что нынешнее руководство Японии не станет слишком остро реагировать на информацию о слежке:

«Отношения с США важны для Японии, как никогда. Это связано и с обострением территориальных споров с соседями страны, и с пересмотром законодательства о национальной безопасности. Благодаря им отношения между двумя государствами переводятся на более высокий уровень, и Синдзо Абэ слишком многое вложил в них, чтобы дать этому эпизоду все испортить», — сказал эксперт.

Ранее, в начале июля WikiLeaks опубликовал данные о слежке, которую американские спецслужбы вели в Германии. В июне аналогичный доклад был посвящен деятельности АНБ во Франции.

Отметим, что реакция обеих стран была довольно сдержанной. Париж ограничился вызовом «на ковер» американского посла. А Совет национальной безопасности Франции заявил, что Франция не потерпит угроз своей национальной безопасности.

В США на это ответили, что американская разведка якобы не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. «Мы не делаем своей мишенью президента Олланда… (и) друзей вроде президента Олланда», — заявил госсекретарь США Джон Керри.

Что касается Германии, то в июне прошлого года правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по факту прослушивания агентами АНБ телефона канцлера ФРГ Ангела Меркель. Однако 12 июня этого года следствие было прекращено. В начале июня разведывательная служба Германии резко сократила масштабы сотрудничества с американской спецслужбой АНБ.

Источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0
0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля