Главная / Новости / В мире / В Вене участники переговоров Ирана и «шестерки» по ИЯП объявили об историческом соглашении

В Вене участники переговоров Ирана и «шестерки» по ИЯП объявили об историческом соглашении

В Вене в международном центре VIC, где находится отделение ООН, во вторник состоялось итоговое пленарное заседание Ирана и «шестерки» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) по ядерной программе Тегерана, передает корреспондент РИА «Новости». По итогам этого заседания участники переговоров объявили о заключении соглашения, которое уже называют историческим.

Сначала о достижении компромисса по всем спорным вопросам сообщили СМИ со ссылкой на дипломатические источники, затем информацию подтвердили официальные лица, принимавшие участие в переговорах — в том числе глава МИД Ирана Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Президент Ирана Хасан Рухани в своем Twitter сообщил о намерении в скором времени обратиться к согражданам по поводу заключения соглашения.

Пресса заметила, что министры иностранных дел Ирана и «шестерки» были в приподнятом настроении, когда вышли на совместное фотографирование после переговоров. На вопрос одного из репортеров, кто из участников церемонии самый счастливый, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, засмеявшись, ответила, что «возможно, журналисты», сообщает ТАСС.

— Цены на нефть на фоне ожидания соглашения о ИЯП опустились ниже 57 долларов за баррель
Глава МИД Ирана Джавад Зариф в начале пленарного заседания заявил, что достижение договоренности по иранской ядерной программе является историческим моментом, хотя документ не является совершенным. Иранский дипломат поблагодарил тех, кто стоял у истоков переговорного процесса, и тех, кто продолжил его с целью достичь победного решения, передает «Интерфакс».

Пояснения по проекту резолюции после пленарного заседания дал журналистам и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом безопасности и поставлен на голосование», — сказал министр. «Рассчитываем, что он будет единогласно поддержан», — добавил он.

По словам Лаврова, Россия будет принимать участие во всех этапах реализации сделки ИРИ и «шестерки», а также примет участие в вывозе из Ирана низкообогащенного урана и в перепрофилировании ядерного объекта в Фордо.

По мнению Москвы, соглашение по Ирану сыграет позитивную роль в укреплении режима нераспространения и оздоровлении ситуации на Ближнем Востоке, отметил российский министр. Россия также рассчитывает, что США выполнят обещания, и с урегулированием иранской проблемы не будут развивать европейский сегмент противоракетной обороны. По мнению Лаврова, после соглашения экономические отношения Москвы и Тегерана получат дополнительный импульс.

В минувший понедельник в столице Австрии состоялся ряд двусторонних и трехсторонних встреч, в том числе с участием иранской стороны, а также координационная встреча министров иностранных дел «шестерки».

Еще до начала заседания СМИ со ссылкой на разные дипломатические источники сообщили, что соглашение достигнуто. В проекте соглашения, текст которого оказался в распоряжении ТАСС и «Интерфакса», в частности, говорится, что Иран обязуется, что «ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия».

В ответ Тегерану обещана отмена всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Возврат санкций СБ ООН Иран будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с «шестеркой», говорится в проекте.

Дипломатические источники Reuters сообщили, что стороны также договорились о сохранении еще на пять лет оружейного эмбарго в отношении Ирана, на скорейшей отмене которого настаивала Россия. Агентство со ссылкой на собственные источники также сообщило, что санкции ООН, касающиеся сотрудничества с Ираном в сфере ракетных технологий, останутся в силе еще на восемь лет.

«Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые восемь лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях», — цитирует документ ТАСС.

Кроме того, утверждает пресса со ссылкой на документ, Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет проводиться ни обогатительная деятельность, ни исследования и не будет храниться ядерный материал.

Параметры реконфигурации реактора в иранском Араке определит международный консорциум. Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. Также в проекте соглашения говорится, что российские топливные сборки для АЭС в Иране не будут включены в лимиты ИРИ по сделке с «шестеркой».

В то же время иранское агентство IRNA сообщает, что соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, все они продолжат работу. Тегеран также получит возможность «продолжить исследования и разработку» новых моделей центрифуг по обогащению урана, утверждает агентство.

Сразу после заключения соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и «шестеркой» соответствующий проект резолюции будет передан в СБ ООН, говорится в документе. «В день завершения переговоров «шестерки» международных посредников и заключения соглашения с Ираном соответствующая резолюция будет передана в СБ ООН с тем, чтобы принять ее без промедления», — отмечается в тексте.

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров, прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН. Об этом, по данным ТАСС, говорится в проекте документа, принятом по итогам переговоров. «В этот день все решения и меры определенные в резолюции СБ ООН прекратят свое действие и СБ ООН более не будет вовлечен в иранскую ядерную проблему», — отмечается в тексте.

Все участники переговоров Ирана и «шестерки», включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Решения будут приниматься консенсусом, также, по данным СМИ, написано в документе. Комиссия будет собираться ежеквартально, а также по запросу одной из сторон. Встречи планируется проводить в Нью-Йорке, Вене или Женеве.

Источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0
0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля