Главная / Новости / В мире / В годовщину двойного теракта в Норвегии откроется выставка с вещами Брейвика

В годовщину двойного теракта в Норвегии откроется выставка с вещами Брейвика

Предметы, которые помогли Андерсу Брейвику устроить теракты в Норвегии в 2011 году, станут экспонатами выставки. Норвежские власти считают, что это поможет молодому поколению больше узнать о трагедии, жертвами которой стали 77 человек.

Организатором экспозиции выступил Норвежский университет естественных наук и технологии (The Norwegian University of Science and Technology), сообщает The Local. На базе учебного заведения было решено создать информационный центр, занимающийся изучением трагических событий 2011 года. Открытие выставки состоится 22 июля — спустя четыре года после терактов в центре Осло и на острове Утойя.

На экспозиции будут представлены двигатель, шины и часть кузова автомобиляVolkswagen Crafter, который Брейвик заминировал и взорвал в нескольких метрах от входа в офис бывшего премьер-министра Норвегии и нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. Кроме того, посетители выставки смогут посмотреть на поддельное удостоверение и полицейский значок, изготовленные на имя террориста, а также на сумку с оборудованием, с которой злоумышленник прибыл на Утойю.

Норвежский парламентарий Ян Торе Саннер считает, что создание «обучающего центра» поможет юным и пожилым норвежцам лучше понять, что же все-таки произошло 22 июля 2014 года. «Знание является нашим самым важным оружием в борьбе против насилия, ненависти и экстремизма», — заявил политик норвежскому изданию Aftenposten. «Вот почему мы хотим показать, что именно тогда произошло, не умалчивая об этой части истории», — добавил Саннер.

22 июля 2011 года случился самый кровавый в истории Норвегии двойной теракт. Тогда в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя погибли 77 человек. Самой юной жертве было 14 лет.

Брейвик был отправлен в тюрьму в конце августа 2012 года, получив 21-летний срок заключения — это максимально возможное согласно норвежскому законодательству наказание. При этом почти весь судебный процесс было непонятно — сядет ли он в тюрьму, либо отправится на принудительное лечение, так как первая экспертиза признала его параноидальным шизофреником, а повторная показала, что он был вменяем во время совершения преступлений. Сам Брейвик настаивал на том, что абсолютно здоров и неоднократно говорил о готовности сесть в тюрьму.

Брейвик неоднократно жаловался на условия содержания в тюрьме. В июля 2015 года террорист подал иск в суд на норвежские власти за то, что его уже длительное время содержат в одиночной камере. В феврале прошлого года он потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм», которые он мог бы сам выбирать. До этого Брейвик отправил письмо в редакцию российского телеканала РЕН ТВ, в котором насчитал семь незаконных, по его мнению, действий со стороны руководства исправительного учреждения.

Источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0
0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля